Pengaruh Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Vokasi di SMKN 2 Langsa - Sari, Intan Wulan; Luthfi, Luthfi (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2024)
AbstractProcess science skills are essential abilities that students need to continue to thrive and survive in the 21st century. The purpose of vocational education, which is to prepare students to enter the world of work, so that in addition to practical skills, vocational students also need to develop science process skills which are an important basis in adapting to technological changes that occur in the modern era. Therefore, changes in teaching and learning patterns both in terms of approach or teaching methods need to be done. The study aims to answer the question of whether the application of the community science technology (STM) approach affects the science process skills of vocational students. This study used an experimental method of pretest postest control group design. The study was conducted in one of the vocational schools in Langsa City with a research subject of 50 students divided into two classes, experimental and control classes, each with 25 students. The parameter measured is the science process skills. A multiple-choice objective test with five answer options is used as an instrument. Data collection is carried out through pretest and post-test. To perform data analysis of science process skills, pretest result is compared with the n-Gain. In addition, significance was tested by a two-mean difference test using an independent sample t-test. The final ability results showed significantly different results, namely thit (3.95) ttab (2.00). Conclusion of this study is that the application of the STM approach affects the science process skills of vocational students.Keywords: Science process skills; science technology society;  vocational students. Abstrak Keterampilan proses sains merupakan kemampuan penting yang diperlukan siswa untuk terus berkembang dan bertahan hidup di abad ke-21. Sesuai dengan tujuan pendidikan vokasi yaitu untuk mempersiapkan siswa memasuki dunia kerja, sehingga selain keterampilan praktis, siswa vokasi juga perlu mengembangkan keterampilan proses sains yang menjadi dasar penting dalam beradaptasi dengan perubahan teknologi yang terjadi di era modern. Oleh karena itu, perubahan pola belajar mengajar baik dari sisi pendekatan atau metode mengajar perlu dilakukan. Penelitian bertujuan untuk menjawab pertanyaan apakah penerapan pendekatan sains teknologi masyarakat (STM) berpengaruh terhadap keterampilan proses sains siswa vokasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental desain pretest postest control group. Penelitian dilakukan di salah satu SMK di Kota Langsa dengan subjek penelitian 50 siswa yang dibagi menjadi dua kelas, kelas eksperimen dan kontrol, masing-masing dengan 25 siswa. Parameter yang diukur adalah keterampilan proses sains. Tes objektif bentuk pilihan ganda dengan lima opsi jawaban diguakan sebagai instrumen. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan post-test. Untuk melakukan analisis data keterampilan proses sains, kemampuan awal (hasil pretest) dibandingkn dengan kemampuan akhir (n-Gain). Selain itu, signifikansi diuji dengan uji beda dua rata-rata menggunakan independent sample t-test. Hasil kemampuan akhir menunjukkan perbedaan hasil yang berbeda signifikan yaitu thit (3,95) ttab (2,00). Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan pendekatan STM berpengaruh terhadap keterampilan proses sains siswa vokasi.Kata Kunci:Keterampilan proses sains; sains teknologi masyarakat; siswa vokasi