Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Menggunakan Metode Analisis SWIFT Pada Pekerjaan Fondasi Bored Pile - Arifatussaadah, Nenden; Rahayu, Sri; Agustian, Kusmira (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2024)
AbstractThe Occupational Health and Safety Management System (OHSMS) aims to create a health and safety management system in the workplace that considers aspects of labour, conditions, management, and the work environment. However, there are some companies that pay less attention to the implementation of SMK3. This research focuses on the risk analysis of occupational accidents in bored pile foundation work in the construction project of the Mother and Child Services Centre of Dr. Hasan Sadikin Hospital Bandung using the Structured What If Technique (SWIFT) analysis method. SWIFT analysis is a method of identifying potential hazards using a questioning approach with the keyword "what if" that can reduce the risk of high work accidents. This research was conducted using descriptive qualitative method using SWIFT analysis method. The research was carried out by conducting literature and field studies, formulating problems, collecting data, and conducting analyses using the SWIFT method and making recommendations for improvement. Based on the analysis of potential hazards in bored pile foundation work, 12 different potential hazards were found. Recommendations for improvement include the use of complete PPE, installing danger signs and conducting periodic checks on the tools used. In conclusion, the SWIFT analysis method is important to use in identifying potential work accidents in bored pile foundation work and can find out the potential hazards.Keywords:Bored pile foundations; work accidents; occupational health and safety; structured what if technique (SWIFT) AbstrakSistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) bertujuan untuk membuat suatu sistem manajemen kesehatan dan keselamatan di tempat kerja yang mempertimbangkan aspek tenaga kerja, kondisi, manajemen, dan lingkungan kerja. Meskipun demikian, terdapat beberapa perusahaan yang kurang memperhatikan implementasi SMK3. Penelitian ini berfokus pada analisis risiko kecelakaan kerja pada pekerjaan fondasi bored pile di proyek pembangunan Pusat Pelayanan Ibu dan Anak RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung menggunakan metode analisis Structured What If Technique (SWIFT). Analisis SWIFT merupakan suatu metode dalam mengidentifikasi potensi bahaya menggunakan pendekatan bertanya dengan kata kunci “bagaimana jika” yang dapat menurunkan risiko kecelakaan kerja yang tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif menggunakan metode analisis SWIFT. Penelitian dilaksanakan dengan melakukan studi pustaka dan studi lapangan, perumusan masalah, pengumpulan data, serta melakukan analisis menggunakan metode SWIFT dan membuat rekomendasi perbaikan. Berdasarkan analisis potensi bahaya pada pekerjaan fondasi bored pile ditemukan 12 potensi bahaya yang berbeda. Rekomendasi perbaikan diantaranya seperti penggunaan APD yang lengkap, pemasangan rambu tanda bahaya dan melakukan pengecekan berkala pada alat yang digunakan. Kesimpulannya, metode analisis SWIFT penting untuk digunakan dalam mengidentifikasi potensi kecelakaan kerja dalam pekerjaan fondasi bored pile serta dapat mengetahui rekomendasi perbaikan apa saja yang perlu diterapkan untuk mengurangi risiko kecelakaan di lingkungan kerja.Kata Kunci:Fondasi bored pile; kecelakaan kerja; keselamatan dan kesehatan kerja; structured what if technique (SWIFT)