Penanaman Nilai Kewirausahaan Melalui Market Day Pada Anak Usia Dini - Meilasari, Devi; Munastiwi, Erni (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Pembentukan jiwa kewirausahaan tidak dapat dilakukan secara instan. Maka, menanamkan nilai kewirausahaan harus dilakukan sejak usia dini supaya saat usia dewasa kelak sudah tertanam jiwa kewirausahaan dalam diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai kewirausahaan melalui market day pada anak usia dini di RA Al-Barokah Kabupaten Tegal Jawa Tengah. Subjek penelitian ini adalah peserta didik RA Al-Barokah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observsi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis interaktif Miles dan Huberman Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penanaman nilai kewirausahaan melalui kegiatan market day pada anak usia dini di RA Al-Barokah sebagai program tahunan. Adapun tujuan dari penerapan kegiatan market day di RA Al-Barokah diantaranya: Menanamkan jiwa kewirausahaan, Supaya anak mampu berinteraksi antara penjual dan pembeli, Mengenalkan nominal mata uang dan jumlah satuan, Menanamkan Sikap jujur. Sesuai dengan visi dan misi dari RA Al-Barokah, visi dari lembaga tersebut yaitu terciptanya SDM unggul dan berkarakter dalam lingkungan kondusif. Sedangkan misinya adalah Meningkatkan kualitas SDM di Madrasah, Memberikan pelayanan prima untuk setiap warga madrasah, Meningkatkan prestasi anak usia dini, Menanamkan pendidikan karakter, Menyediakan tempat yang aman, nyaman dan kondusif, Menyediakan sarana dan prasarana yang sesuai untuk meningkatkan perkembangan anak usia dini.