TREN PENGGUNAAN E-LEARNING PADA PENELITIAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI: ANALISIS BIBLIOMETRIK (2003-2023) - Zafrullah, Zafrullah; Ayuni, Rizki Tika; Gunawan, Resky Nuralisa; Mutiara, Era; Laksita, Ghany Desti; Adawiyah, Nadiatul (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tren penelitian pada penelitian dengan penggunaan e-learning pada pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan database Scopus sebagai dokumen yang dianalisis. Setelah mencari sesuai kata kunci yang ditetapkan, didapatkanlah 217 dokumen yang siap dianalisis dengan RStudio dan Vosviewer. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa tren publikasi penggunaan e-learning pada pendidikan anak usia dini selama sepuluh tahun terakhir mengalami peningkatan signifikan, melonjak 6 kali lipat dari 29 menjadi 188 publikasi. Western University dari Kanada mendominasi dengan 20 publikasi, sementara British Journal of Educational Technology dan Computers and Education menjadi yang tertinggi dengan h-index 5, total sitasi 163 dan 165, serta 7 publikasi masing-masing. Frencken et al. (2012) menjadi dokumen dengan sitasi tertinggi, mencapai total 122 sitasi. Analisis kluster menunjukkan variasi aspek, mulai dari pemanfaatan teknologi pendidikan hingga literasi anak usia dini, menciptakan landasan bagi penelitian lebih lanjut. Rekomendasi penelitian diindikasikan oleh kata kunci seperti child, human experiment, preschool child, questionnaire, intent, dan child care, menunjukkan potensi eksplorasi dalam domain e-learning untuk anak usia dini.