TRANSMISI DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA STABILITAS BANK: STUDI KASUS PERBANKAN DI INDONESIA DI AWAL PANDEMI - Santoso, Teguh; Sapulette, Militcyano Samuel; Dyana, Dyana; Dwiputra, Muhammad Faishal Akbar; Muftiadi, Anang (Adbispreneur, 2023)
The COVID-19 pandemic has caused an unforeseen contraction and a spike in volatility in the financial sector. This study aims to estimate the transmission impact of the spread of the COVID-19 pandemic on banking stability through economic activity and bank performance. Using a simultaneous equation model with panel data from 71 banks from January to June 2020, the study found that control policies caused by an increase in confirmed cases of COVID-19 significantly affected economic output and unemployment. Economic output and unemployment further disseminated the impact of the pandemic on bank profitability and lending, which was then significantly transmitted to bank stability. The findings of this study provide an overview of how the impact of health sector disasters on economic turmoil and banking performance. Hopefully, this finding can be a reference related to policymaking when unprecendented events occur in the future.Pandemi COVID-19 telah menimbulkan kontraksi yang tak terduga dan lonjakan volatilitas pada sektor keuangan. Studi ini bertujuan untuk mengestimasi transmisi dampak penyebaran pandemi COVID-19 terhadap stabilitas perbankan melalui aktivitas ekonomi dan kinerja bank. Menggunakan model persamaan simultan dengan data panel dari 71 bank dari Januari hingga Juni 2020, studi ini menemukan bahwa kebijakan pengendalian yang disebabkan oleh peningkatan kasus terkonfirmasi COVID-19 secara signifikan memengaruhi output ekonomi dan pengangguran. Output ekonomi dan pengangguran selanjutnya menyebarluaskan dampak pandemi pada profitabilitas bank dan penyaluran kredit yang kemudian secara signifikan juga tertransmisikan ke pada stabilitas bank. Temuan dari studi ini memberikan gambaran bagaimana dampak bencana sektor kesehatan terhadap gejolak ekonomi dan kinerja perbankan. Diharapkan temuan ini dapat menjadi referensi terkait pengambilan kebijakan ketika terjadi kejadian yang tak terduga di masa depan.