PENENTUAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM DENGAN PENDEKATAN SINYAL BELI DAN SINYAL JUAL PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR PADA LQ 45 - Kostini, Nenden; Sukmadewi, Rani; Fahmi, Muhammad Ainul (Adbispreneur, 2023)
This research aims to determine the use of technical analysis as a basis for investors' considerations in making investment decisions in shares of banking sector companies registered on LQ 45 in 2018. The research method uses a quantitative approach by processing secondary data obtained from the results of further processing by primary data collectors. Technical analysis is used to analyze stock price movements using Moving Average Convergence Divergence (MACD) and RSI as indicators. The research population is banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) as many as 590 companies while the sample size is determined by purposive sampling, namely banking companies belonging to the LQ 45 index for the period February - July 2018 as many as 6 banking sector companies. The unit of analysis of this research is stock price data of companies in the banking sector. The results of data analysis show "buy signals" and "sell signals" cannot be used as the basis for determining and making stock investment decisions. This is because not all "buy signals" and "sell signals" provide accurate information to make decisions about investing in stocks.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan analisis tehnikal sebagai dasar pertimbangan investor dalam membuat keputusan investasi saham perusahaan sektor perbankan yang terdaftar pada LQ 45 pada tahun 2018.  Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis teknikal digunakan untuk menganalisis pergerakan harga saham dengan menggunakan Moving Average Convergence Divergence (MACD) dan RSI sebagai indikatornya. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 590 perusahan sedangkan ukuran sampel ditentukan secara purposive sampling, yaitu perusahaan perbankan yang tergolong dalam indeks LQ 45 periode Februari – Juli 2018 sebanyak 6 perusahaan sektor perbankan. Adapun unit analisis penelitian ini adalah  data harga saham perusahaan sektor perbankan. Hasil analisis data menunjukkan “sinyal beli” dan “sinyal jual” tidak dapat dijadikan sebagai dasar dalam menentukan dan melakukan keputusan investasi saham. Hal ini dikarenakan tidak semua “sinyal beli” dan ‘sinyal jual” mengindikasikan informasi yang tepat untuk membuat keputusan investasi saham.