PENGARUH MODAL PSIKOLOGIS DAN IKLIM LAYANAN TERHADAP NIAT TURNOVER: APAKAH KETERLIBATAN KARYAWAN DAN HIERARKI ORGANISASI BERPERAN? - Prayodya, Muhammad Bagas Wahid; Istiqomah, Suryandari (Adbispreneur, 2023)
Using the JD-R Theory approach, this study aims to examine the effect of psychological capital and service climate on the intention to leave BTN KC Solo employees with employee engagement as a mediator and organizational hierarchy as a moderator. The research was carried out with a quantitative approach that is cross-sectional in nature by collecting data through survey techniques. Respondents in this study were BTN KC Solo employees in the city of Surakarta with a total of 130 people and were collected through an online questionnaire using a purposive sampling technique. The analytical method in this study is Hierarchical Multiple Regression Analysis, and the data is processed using Smart PLS 3.0 software. The results of the study show that psychological capital and service climate have a positive effect on employee engagement. In addition, it was also found that employee engagement has a negative effect on intention to leave. Work engagement also mediates the effect of service climate and psychological capital on intention to leave. In addition, this study also shows that there is a difference between the level of employees at the manager and frontline level in each of the direct effects described in this study. These results indicate that managers have greater work engagement and have less intention to leave than employees at the staff level.Dengan menggunakan pendekatan Teori JD-R, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal psikologis dan iklim layanan terhadap niat keluar karyawan BTN KC Solo dengan keterikatan karyawan sebagai mediator dan hirarki organisasi sebagai moderator. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif yang bersifat cross-sectional dengan pengumpulan data melalui teknik survei. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai BTN KC Solo di kota Surakarta dengan jumlah 130 orang dan dikumpulkan melalui kuesioner online dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis dalam penelitian ini adalah Hierarchical Multiple Regression Analysis, dan data diolah melalui software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal psikologis dan iklim layanan berpengaruh positif terhadap keterikatan karyawan. Selain itu, ditemukan juga bahwa keterikatan karyawan berpengaruh negatif terhadap keinginan keluar. Keterikatan kerja juga memediasi pengaruh iklim pelayanan dan modal psikologis terhadap keinginan keluar. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan adanya perbedaan antara level karyawan pada level manager dan frontline pada masing-masing efek langsung yang dijelaskan pada penelitian ini. Hasil ini menunjukkan bahwa manajer memiliki keterikatan kerja lebih besar dan memiliki niat untuk berpindah semakin kecil dibandingkan dengan karyawan pada level staff.