ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN RUMAH SAKIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE DELONE & MCLEAN DI RUMAH SAKIT WIRA BHAKTI MATARAM - Widyawati, Ivana Kusuma; Wasita, Rai Riska Resty; Nugraha, I Gusti Ngurah Manik (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2024)
Rumah Sakit Wira Bhakti Mataram telah menggunakan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit sejak tahun 2021. Untuk memastikan informasi dan data yang dihasilkan oleh SIMRS diproses secara akurat dan tepat waktu, diperlukan analisis atau evaluasi SIMRS secara berkala dengan harapan untuk mengetahui kemampuan kegiatan penyelenggaraan dan tindak lanjut yang dapat direncanakan untuk memperbaiki penerapan SIMRS. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan SIMRS dengan menggunakan Metode DeLone & McLean dan pengalaman petugas di RS Wira Bhakti Mataram. Jenis penelitian ini menggunakan metode campuran dengan rancangan penelitian Sequential Explanatory Design. Sampel kuantitatif dalam penelitian diperoleh dengan teknik total sampling sejumlah 30 orang dan 11 orang yang terdiri dari petugas rekam medis, petugas IT, perawat, dan dokter sampel kualitatif yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan pedoman wawancara. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f menunjukkan variabel kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kepuasan pengguna, dampak individu, dan dampak organisasi berpengaruh terhadap penerapan SIMRS. Perlu dilakukan monitoring dan evaluasi terkait SIMRS secara berkala untuk menjaga kualitas SIMRS dan dapat mengembangkan fitur yang ada di SIMRS agar dapat memenuhi kebutuhan pengguna.