REKAM MEDIS ELEKTRONIK DALAM MENUNJANG PENGGUNAAN SIMRS DENGAN METODE HOT-FIT DI RUMAH SAKIT MATA UNDAAN SURABAYA - wahyuni, titin; xss, aa xx (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2023)
Latar Belakang: Rumah Sakit Mata Undaan Surabaya merupakan salah satu rumah sakit swasta yang sudah menerapkan Rekam Medis Elektronik (RME) yang sudah berjalan dari bulan Februari 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan RME dalam menunjang penggunaan SIMRS dengan menggunakan metode HOT-Fit. Metode HOT-Fit memiliki beberapa variabel yaitu: human, organization, technology, dan net benefit (manfaat). Subjek dan Metode: Subjek dalam penelitian ini 15 petugas rekam medis, 12 perawat rawat jalan, dan 12 refraksionis dengan teknik accidental sampling dengan jumlah reponden 39. Variabel yang diteliti adalah unsur dari metode HOT-Fit. Metode pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner kepada petugas rekam medis, perawat rawat jalan, dan petugas refraksionis melalui google form. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan metode cross sectional. Hasil: Berdasarkan hasil observasi yang diperoleh peneliti dapat diketahui bahwa belum adanya sosialiasi dan belum dilakukan evaluasi terkait penerapan penggunaan RME, variabel human merupakan faktor yang harus segera diperbaiki dengan nilai kurang baik sebesar 54%, cukup baik 31%, dan sangat baik 15%. Variabel organization menunjukkan keadaan kurang baik 15%, cukup baik 79%, dan sangat baik 21%. Pada variabel technology dinilai cukup baik sebesar 79% dan sangat baik 21%. Net benefit (manfaat) dapat dikatakan cukup bermanfaat sampai sangat bermanfaat dengan hasil cukup baik sebesar 62% dan sangat baik 31%. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini evaluasi penerapan RME di Rumah Sakit Mata Undaan Surabaya termasuk dalam kategori cukup baik, namun pada variabel human yang perlu mendapatkan pehatian.