DESAIN USER INTERFACE PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN REKAM MEDIS PASIEN BERBASIS ANDROID DI PUSKESMAS DINOYO - Septiyani, Miranda Dwi; Prabowo, Rahmadyo Yudhi; Kholidah, Diniyah (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2024)
Penggunaan buku ekpedisi manual peminjaman dan pengembalian rekam sebagai alat untuk pengendalian rekam medis sering dinilai kurang efektif. Diketahui bahwa sistem pencatatan pada buku ekpedisi manual di ruang Filing Puskesmas Dinoyo belum berjalan dengan maksimal. Dalam penyelesaian permasalahan tersebut maka dibuatkan model desain user interface peminjaman dan pengembalian rekam medis pasien berbasis android di Puskesmas Dinoyo. Projek ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan SPO (Standar Prosedur Operasional) No.188.45/42/35.73.402.013/2023 sebagai acuan dalam pembuatan desain berdasarkan kebutuhan fungsional dan non fungsional dengan model sistem menggunakan sistem UML (Unified Modelling Language). Penggunaan warna hijau telah disesuikan dengan karakter Puskesmas. Serta penggunaan layout telah disesuaikan dengan kebutuhan petugas dan berdasarkan identifikasi UML. Hasil projek ini menghasilkan sebuah desain dan prototype sebagai bentuk visualisasi antara sistem dan user untuk membantuk progammer dalam menentukan source code saat membuat sistem informasi. Dalam tahap pembuatan desain dan prototype dengan menggunakan software berbasis web yaitu Figma. Pengujian sistem peminjaman dan pengembalian rekam medis berbasis android di Puskesmas Dinoyo menggunakan FGD (Focus Grup Discussion) dengan hasil akhir diskusi diketahui bahwa konsep desain, komponen desain, kombinasi warna, dan keseluruhan fungsi fitur pada desain user interface peminjaman dan pengembalian rekam medis pasien berbasis android di Puskesmas Dinoyo “diterima” secara keseluruhan oleh petugas rekam medis Puskesmas Dinoyo.