Pengaruh dan Hubungan Timbal Balik antara Sektor Pertambangan Konstruksi: Studi Kasus Manokwari Selatan - Setiawan, Arif (Geosapta, 2024)
Pertambangan merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk menyiapkan salah satu bahan baku yang bermanfaat bagi sektor konstruksi. Sektor pertambangan dan konstruksi merupakan sektor yang berkonstribusi pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia yang salah satunya di kabupaten Manokwari Selatan. Berdasarkan data yang kumpulkan, kedua sektor tersebut tumbuh atau meningkat dari tahun ke tahun. Dikarenakan kedua sektor tersebut tumbuh secara bersamaan, maka penelitian ini ingin mengetahui pengaruh dan hubungan antara kedua sektor tersebut. Metode yang digunakan untuk mengetahui pengaruh maupun hubungan antara keduanya adalah metode asosiatif. Data yang digunakan adalah PDRB sektor pertambangan dan sektor konstruksi. Analisis yang digunakan dalam metode tersebut adalah analisis korelasi dan regresi. Hasil analisis korelasi yang diperoleh menunjukkan bahwa hubungan antara sektor pertambangan dan sektor kontruksi memiliki hubungan yang kuat. Untuk analisis regresi sendiri menghasilkan dua model yang pertama adalah pengaruh sektor pertambangan terhadap sektor konstruksi yang menghasilkan bahwa sektor pertambangan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap sektor konstruksi sebesar Rp 9,992 juta. Untuk model kedua pengaruh sektor konstruksi terhadap sektor pertambangan yang menunjukkan bahwa sektor konstruksi berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap sektor pertambangan sebesar Rp. 0,1137 juta. Dari kedua model tersebut dapat disimpulkan bahwa secara statistic sektor pertambangan dan sektor konstruksi memiliki hubungan yang erat dan berpengaruh secara signifikan dan positif antara keduanya.