Optimalisasi Kinerja Pompa pada Sistem Penyaliran Tambang Sirkulasi Tertutup Penambangan Timah Alluvial - Mavis, Nadya; Adnyano, Inung Arie (Geosapta, 2024)
Sistem penambangan semprot dilakukan untuk proses penirisan dan produksi timah alluvial di PT. Timah unit produksi darat bangka. Pada proses penambangan, pompa yang dipakai adalah pompa Diesel DongFeng S1115 dimana pompa tersebut belum mampu mengatasi air yang tertampung dalam lubang bukaan front kerja secara efisien. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kondisi hidrologi terhadap daerah penambangan dalam penerapan sistem pennyaliran tambang sirkulasi tertutup, mengetahui debit air pada lokasi penambangan dan mengetahui kapasitas pompa ideal agar air yang tertampung pada front kerja tidak menghambat aktivitas penambangan terhadap waktu produksi. Metode yang diterapkan diantaranya analisis curah air hujan dengan mengaplikasikan metode “distribusi Gumbell”, menghitung nilai intensitas curah air hujan melalui persamaan mononobe, menentukan luas daerah tangkapan hujan menggunakan software Autocad 2020 dalam  kalkulasi debit air limpasan dengan metode rasional, perhitungan debit pompa aktual melalui metode discharge dan tingkat efisiensi pompa berdasarkan plotting kurva efisiensi pompa. Hasil analisis curah air hujan rencana sebesar 186,954 mm/bulan, nilai perhitungan intensitas hujan 4,64 mm/jam, total luas daerah tangkapan hujan adalah 3464 m2, hasil perhitungan debit limpasan adalah 0,0018 m3/s, hasil perhitungan debit pompa aktual adalah 0,28 m3/s dengan total 1008 m3/jam, julang total kerugian pompa adalah 31,452 meter dan efisiensi pompa yang dipakai adalah 57% serta lama waktu pemompaan 7,69 jam dalam 12 jam kerja. Dengan hasil ini, maka diperlukan optimalisasi mesin pompa yang dipakai. Pompa yang direkomendasikan adalah pompa Warman WGR dengan kapasitas, head total pompa dan kecepatan putaran pompa yang mampu secara spesifikasi meningkatkan efisiensi produksi. Tingkat efisiensi pompa tersebut sebesar 77% berdasarkan kurva efisiensi pompa serta lama waktu pemompaan 3,58 jam