Keefektifan Literasi Sains Pada Kegiatan Kolaboratif MBKM Pada Skema Mengajar Di SMP Darul Furqan Kota Bima Tahun 2023 - Khotimah, Khusnul; Suswati, Lis; Rahmawati, Eka (Gravity Edu : Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Fisika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui: 1). Apa saja kendala yang dialami siswa dalam menerapkan literasi sains pada kegiatan kolaboratif Merdeka Belajar Kampus Mengajar (MBKM) pada skema mengajar satuan pendidikan SMP Darul Furqan Kota Bima. 2). Untuk mengetahui keefektifan kegiatan kolaboratif Merdeka Belajar Kampus Mengajar (MBKM) terhadap literasi sains di satuan pendidikan SMP Darul Furqan Kota Bima Bentuk kegiatan mahasiswa Kampus Mengajar di SMP Darul Furqan Kota Bima dalam meningkatkan efektifitas literasi sains siswa yakni melaksanakan kegiatan belajar mengajar, melaksanakan kegiatan pesantren kilat, pembuatan madding dan pohon literasi. Berdasarkan hasil percobaan menggunakan angket, presentase yang dihasilkan yaitu 89% dan masuk pada kriteria sangat baik. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan Kolaboratif Merdeka Belajar kampus Mengajar (MBKM) Di Satuan Pendidikan sangatlah berpengaruh terhadap perkembangan belajar siswa.