PEMBENTUKAN KELUARGA ISLAMI; ANALISIS TANGGUNG JAWAB PASANGAN SUAMI ISTRI DI KECAMATAN NISAM KABUPATEN ACEH UTARA - Fahmi, Fahmi; Jailani, Jailani; Hayati, Hayati (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Malikussaleh (JSPM), 2024)
The responsibilities of husband and wife are very important in creating an Islamic family (sakinah, mawaddah warrahmah). This research aims to analyze the responsibilities of husband and wife in creating a family in accordance with Islamic teachings, the pattern of responsibilities of husband and wife in forming an Islamic family and the factors of forming an Islamic family in Nisam District. The research method used in this research is a qualitative research method with the main data obtained using interview techniques. The respondents in this study were 11 husbands/wives who had direct experience in carrying out their responsibilities in the family, and 3 informants consisting of 2 Commanders and 1 Head of Religious Affairs (KUA). The results of the research show that the people of Nisam District generally know the family's responsibilities in forming a family in accordance with Islamic teachings. However, in reality there are still some families who have not fully carried out the responsibilities of a married couple, such as neglecting family responsibilities, and rarely taking part in studies that discuss the Islamic family.Tanggung jawab suami dan istri sangat penting dalam mewujudkan keluarga islami (sakinah, mawaddah warrahmah). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggung jawab suami istri dalam mewujudkan keluarga yang sesuai dengan ajaran Islam, pola tanggung jawab suami istri dalam pembentukan keluarga islami dan faktor-faktor pembentukan keluarga islami di Kecamatan Nisam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan data utama yang diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara. Responden dalam penelitian ini adalah 11 orang suami/istri yang memiliki pengalaman langsung dalam menjalankan tanggung jawabnya dalam keluarga, dan 3 orang informan yang terdiri dari 2 orang Panglima dan 1 orang Kepala Urusan Agama (KUA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Kecamatan Nisam pada umumnya telah mengetahui tanggung jawab keluarga dalam membentuk keluarga yang sesuai dengan ajaran Islam. Namun pada kenyataannya masih ada beberapa keluarga yang belum sepenuhnya menjalankan tanggung jawab pasangan suami istri seperti melalaikan tanggung jawab keluarga, jarang mengikuti kajian-kajian yang membahas tentang keluarga Islam.