INOVASI POJOK BACA DIGITAL DAN PENINGKATAN MINAT BACA DI PERPUSTAKAAN KOTA PROBOLINGGO - Sucahyo, Imam; Nawangsih, Veronica Sri Astuti; Megayana, Dwi Fitri (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Malikussaleh (JSPM), 2024)
Public servicw innovation is an innovation that can provide benefits to society. This research aims to analyze the impact of POCADI innovation on reading interest in the Probolinggo City public library. This research uses a quantitative approach, by applying simple linier regression analysis. In the context of the findings, researchers suggest that the POCADI innovation variable (X) and the reading interest variable (Y) are positively and significantly related. This is confirmed by the calculated t value of 7,258 exceeding the t table value of 3,1536 and a significance value of 0,000 < 0,001. So that, Ho is rejected and Ha is accepted. This innovation is very important to encourage increased public reading interest in the Probolinggo City public library, so that it can help the public develop their reading interest. This innovation can also develop facilities and technology in yhe Probolinggo City public library, so that can have easier and more effective access to the information they need. In this case, the quality and implementation of POCADI innovation is very important to have a positive impact on increasing reading interest.Inovasi pelayanan publik ialah suatu inovasi yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inovasi POCADI terhadap minat baca di perpustakaan umum Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menerapkan analisis regresi linier sederhana. Dalam konteks temuan dari peneliti mengemukakan bahwa variabel inovasi POCADI (X) dan variabel minat membaca (Y) berhubungan positif dan signifikan. Hal ini dikuatkan oleh nilai t hitung sebesar 7,258 melampaui nilai t tabel sebesar 3,1536 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,001. Sehingga itu, membuat Ho ditolak dan Ha diterima. Inovasi ini sangat penting untuk mendorong peningkatan minat baca masyarakat di perpustakaan umum Kota Probolinggo, sehingga dapat membantu masyarakat dalam mengembangkan minat baca mereka. Inovasi ini juga dapat mengembangkan fasilitas dan teknologi di perpustakaan umum Kota Probolinggo, sehingga dapat memiliki akses lebih mudah dan efektif ke informasi yang mereka butuhkan. Dalam hal ini kualitas dan implementasi inovasi POCADI sangat penting untuk membawa dampak positif terhadap peningkatan minat baca.