Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Jayapura - Anita Latuheru; Oni Gobay (ark:/00000/jeb.v16i1, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di kota jayapura provinsi papua. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian kuantitatif dan data diolah dengan kebutuhan model yang digunakan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) kota jayapura dengan data time series selama lima tahun dan cross section di kota jayapura 2018-2022 yang sering disebut data panel.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pengeluaran pemerintah, dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota jayapura provinsi papua. dua variabel independen tersebut tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota jayapura provinsi papua. Ini menandakan masih banyak yang harus dibenahi oleh pemerintah daerah kota jayapura