ANALISIS SISTEM PENGEMBANGAN KARIER DAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS PERTAMBANGAN PROVINSI PAPUA - Lobubun, Munawir (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahun bagaimana bentuk sistem pengembangan karier dan kinerja pegawai negeri Sipil pada Dinas Pertambagan Provinsi Papua dan untuk mengetahui apakah sistem pengembangan karier untuk kenaikan golongan dapat mempengaruhi kinerja pegawai negeri Sipil pada Dinas Pertambagan Provinsi Papua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) rata-rata skor pengembangan karier adalah sebesar 21,5714 dan standar deviasi sebesar 2,17945 dari jumlah responden 49 orang. Sedangkan ratio semangat kerja rata-rata adalah sebesar 21,8571 dengan standart deviasi sebesar 1,77951. Berdasarkan uraian maka ini menggambarkan bahwa hampir sama ratio antara pengembang karier dan semngat kerja, dimana hasil tabulasi menunjukkan sebaran hasil jawaban responden menyebar pada semua kategori yang ditetapkan; 2) Setelah dilakukan analisis dengan SPSS maka persamaan regresi linier pada penelitian ini yaitu Y(SK) = 8,198 + 0,612 (PK); 3) koefisien korelasi sebesar 0,500 artinya terdapat hubungan positif antara variabel-variabel independen Pengembangan Karier (X1) dan variabel dependen Semangat Kerja (Y) hal ini menunjukkan bahwa jika nilai X naik maka akan direspon dengan kenaikan nilai Y. Sedangkan Hasil koefisien determinasi (R2), menunjukkan seberapa besar proporsi variasi variabel bebas mampu menjelaskan variasi variabel terikat. Hasil regresi menujukkan nilai adjusted R2 = 0,550 bermakna bahwa 55 persen variasi variabel semangat kerja mampu dijelaskan oleh variasi variabel bebasnya yakni pengembangan Karier (X) sisanya sejumlah 45 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar model tersebut yang tidak dapat dijelaskan. Artinya bahwa jika pengembangan karir ditingkatkan maka semangat kerja pegawai dilingkungan pemerintah Provinsi Papua khususnya pada Dinas Pertambagan akan lebih menigkat sehingga dapat meningkatkan kinerja para pegawai.