ANALISIS TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG PADA PT. HASJRAT ABADI CABANG JAYAPURA - Tangdiasik, Yohanis (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat perputaran piutang pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Jayapura. Metode analisis data yang digunakan adalah perhitungan rasio perputaran piutang, peride data dalam penelitian ini adalah dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat perputaran piutang untuk tahun 2013 sampai dengan tahun 2016 menunjukan pencapaian target perputaran piutang sudah efisien, hanya pada tahun 2017 menunjukkan pencapaian perputaran piutang yang cukup efisien. Hal ini di sebabkan karena para pelanggan dalam pembayaran hutangnya kepada perusahan tepat waktu dan selain itu juga perusahan lebih selektif dalam menyeleksi pelanggan, sehingga jangka wakru pengumpulan piutangpun cukup efektif, karena semakin cepat waktu penerimaan piutang, maka semakin mudah bagi perusahan untuk memudahkan perputaran kas.