PENGARUH KEPATUHAN WAJIB PAJAK DAN PENCAIRAN TUNGGAKAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN (PPH) ORANG PRIBADI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA JAYAPURA - Toatubun, Helmi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis secara parsial maupun simultan apakah ada pengaruh kepatuhan wajib pajak dan pencairan tunggakan pajak terhadap penerimaan PPh orang pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Jayapura. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepatuhan wajib pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penerimaan PPh orang pribadi, hal ini dapat dilihat dari nilai t-hitung sebesar -3,023 lebih kecil dari t-tabel 2,179 dengan nilai signifikansi sebesar 0,014 atau lebih kecil dari 0,05. Secara parsial pencairan tunggakan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan PPh orang pribadi, hal ini dapat dilihat dari nilai t-hitung 3,397 lebih besar dari t-tabel 2,179 dengan nilai signifikansi 0,008 atau lebih kecil dari 0,05. Sedangkan secara simultan variabel kepatuhan wajib pajak dan pencairan tunggakan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan PPh orang pribadi, hal ini dapat dilihat dari nilai F-hitung 7,387 lebih besar dari F-tabel 3,290 dengan nilai signifikansi 0,013 atau lebih kecil dari α 0,05.