ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN JAYAWIJAYA - Kakisina, Charlota Stella (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Kabupaten Jayawijaya. Permasalahan hanya dibatasi pada variabel jumlah penduduk dan pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan adalah data time series kurun waktu 2010 – 2014. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Data diolah merupakan data sekunder. Dari hasil analisis, diperoleh nilai adjust R2sebesar 0,85 artinya 85% variabel tingkat kemiskinan dapat dijelaskan oleh variabel bebas (jumlah penduduk dan pertumbuhan ekonomi), sedangkan 15% dijelaskan oleh sebab-sebab lain di luar model. Variabel jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Jayawijaya. Sementara variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Jayawijaya.