Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan PT. Kalbe Farma Medika Tbk. Periode 2021-2022 - Fatmawati , Dwi Nur Elsa; Khumairoh , Ernia Putri (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis laporan keuangan untuk menilai kinerja keuangan PT Kalbe Farma Medika Tbk. Analisis dilakukan dengan memanfaatkan rasio keuangan yang mencakup rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas untuk tahun 2021 hingga 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan di Bursa Efek Indonesia. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa PT Kalbe Farma Medika Tbk memiliki likuiditas yang sehat dan dapat memenuhi kewajiban jangka pendeknya, serta menunjukkan pengelolaan utang yang cermat dengan penurunan ketergantungan pada pendanaan eksternal. Namun, di tahun 2023 terjadi penurunan signifikan pada laba bersih, walaupun total aset dan ekuitas perusahaan menunjukkan peningkatan selama periode penelitian. Hasil penelitian ini menegaskan betapa pentingnya pengelolaan keuangan yang efisien demi menjaga stabilitas dan keberlangsungan perusahaan di tengah tantangan yang dihadapi oleh industri farmasi.