Pengaruh Literasi Keuangan, Financial Technology, dan Demografi Terhadap Inklusi Keuangan Pada Generasi Z Kota Mataram - Triwikayani, Komang Ayu Adista (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengaruh literasi keuangan, financial technology, dan demografi terhadap inklusi keuangan pada generasi z kota mataram. Data diolah dari kuesioner yang disebar ke generasi z dengan kriteria tertentu. Untuk menganalisis data, digunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan Penelitian ini menunjukkan bahwa demografi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Mataram. Sebaliknya, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan, yang mengindikasikan bahwa literasi keuangan berkontribusi pada peningkatan inklusi keuangan. Financial Technology juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap inklusi keuangan, di mana peningkatan financial technology dapat mendorong inklusi keuangan. Secara keseluruhan, analisis menunjukkan bahwa meskipun demografi tidak signifikan, interaksi antara literasi keuangan dan financial technology sangat penting dalam mendukung inklusi keuangan pada generasi z di Kota Mataram. Pada penelitian berikutnya diharapkan dapat menganalisis lebih dalam mengenai aspek-aspek lain yang lebih efektif dalam meningkatkan inklusi keuangan seperti infrastruktur dan Karakteristik Produk dan Layanan Keuangan serta juga meneliti populasi yang lebih beragam seperti generasi milenial atau bahkan generasi Y.