INTERNALISASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM PEMBELAJARAN DI MI INTEGRAL HIDAYATULLAH - Indarti; Efendi, Didik (Waniambey: Journal of Islamic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam nilai-nilai Islam yang diinternalisasikan dalam pembelajaran dan proses internaliasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran di MI Integral Hidayatullah Jayapura. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian di MI Integral Hidayatullah Koya Barat Kota Jayapura. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik MI Integral Hidayatullah. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga nilai-nilai Islam yang diinternalisasikan dalam pembelajaran di MI Integral Hidadyatullah, yakni tauhid, aqidah dan akhlak. Dalam proses internalisasinya melalui pendekatan pembelajaran PAKEMI dengan langkah-langkah (1) menganalisis capaian pembelajaran, menentukan model dan metode pembelajaran, menentukan media pembelajaran, menyusun langkah-langkah pembelajaran, dan menyusun evaluasi pembelajaran. Selain melalui pembelajaran, internalisasi juga dilakukan dengan pembiasaan dan keteladan guru MI Integral Hidayatullah