Analisis Proses Morfologis Pembentukan Kata Slang Mandarin Pada Forum Game “王者荣耀” 百度贴吧 Wángzhě Róngyào Bǎidù Tiēba Periode Oktober-November 2023 - Prastyo, Mohammad Dwi; ., Ayesa (Bambuti, 2024)
Abstrak. Salah satu fenomena bahasa yang menarik untuk diselidiki adalah slang atau yang dikenal sebagai bahasa gaul. Dalam artikel ini, fokus penelitian tertuju pada analisis terhadap slang bahasa Mandarin dengan penekanan pada aspek morfologi dan fungsi penggunaannya. Data untuk penelitian ini diperoleh dari teks komentar yang disampaikan oleh netizen di forum game 王者荣耀 Wángzhě Róngyào dalam menggunakan slang bahasa Mandarin. Metode analisis data yang digunakan mengadopsi model Miles dan Huberman (1984) yang meliputi tiga tahapan, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan beberapa temuan penting, antara lain: (1) Proses pembentukan slang bahasa Mandarin di forum game "王者荣耀" Wángzhě Róngyào meliputi, pembentukan kata-kata baru melalui komposisi atau gabungan, afiksasi, serta kreativitas manusia dalam menggabungkan komposisi kata dan pemendekan; (2) Fungsi penggunaan bahasa gaul Bahasa Mandarin dalam media sosial 王者荣耀 百度贴吧 Wángzhě Róngyào Bǎidù Tiēba periode Oktober-November 2023, dan perubahan makna kata akibat dari proses morfologis. Kata Kunci: slang bahasa Mandarin; morfologi; fungsi penggunaan slang; Baidu Tieba