PEMANFAATAN LIMBAH ABU AMPAS TEBU SEBAGAI PENGGANTI SEMEN UNTUK CAMPURAN MORTAR - Anggrainy, Rita; Mulyadi, Asri; Muhaimin, Abdullah (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Abu ampas tebu merupakan hasil perubahan secara kimiawi dari pembakaran ampas tebu. Ampas tebu digunakan sebagai bahan bakar untuk memanaskan boiler dengan suhu mencapai 550°-600°C dan lama pembakaran 4-8 jam dilakukan pengangkutan atau pengeluaran abu dari dalam boiler. Abu ampas tebu berupa butiran kecil yang memiliki kandungan SiO2 yang cukup tinggi yaitu 71% sehingga memiliki sifat pozzolan yang apabila ditambahkan ke dalam campuran mortar akan menambah daya ikat antar partikelnya dan akan berfungsi sebagai filler (pengisi) yang berperan dalam memperkecil nilai porositas. Kandungan silica tersebut dapat dimanfaatkan untuk bahan pengganti semen untuk pembuatan mortar. Pemanfaatan Limbah Abu Ampas Tebu Sebagai Pengganti Semen Untuk Campuran Mortar, ini merupakan upaya untuk memperhatikan adanya limbah industri pabrik gula, bisa menjadi bahan alternatif dan menjadi solusi dari permasalahan lingkungan yang ada. Batasan masalah dalam penelitian ini adalah pemanfaatan limbah abu ampas tebu sebagai pengganti semen untuk campuran mortar dengan variasi campuran 0%, 6%, 9% dan 12% dari berat semen, karakterisasi pengujian pada campuran mortar tersebut yang meliputi pengujian kuat tekan mortar.Dari hasil penelitian dan pengujian mortar dengan variasi campuran abu ampas tebu dapat disimpulkan bahwa nilai kuat tekan mortar Standar tanpa limbah abu ampas tebu atau normal adalah sebesar 1,28 kg/cm2., nilai kuat tekan mortar dengan limbah abu ampas tebu 6% adalah 1,44 kg/cm2, nilai kuat tekan mortar dengan limbah abu ampas tebu 9% kuat tekan nya 1,69 kg/cm2 merupakan kadar campuran optimum pada campuran ini, nilai kuat tekan mortar dengan limbah abu ampas tebu 12% kuat tekan nya 1,61 kg/cm2, mortar dengan pencampuran abu ampas tebu 3% dan 6% akan meningkat dari mortar normal. Sedangkan mortar dengan pencampuran abu ampas tebu 9%, 12% dan 15% cendrung menurun dari mortar dengan pencampuran abu ampas tebu 6%. Dengan demikian penggunaan abu ampas tebu dengan kadar 6% yaitu 165,33 kg/cm2, nilai kuat tekan mortar dengan abu ampas tebu sebagai pengganti semen pada umur 28 hari dapat digunakan sebagai bahan bangunan karena sudah memenuhi standar kuat tekan.