PENGARUH PENAMBAHAN KALSIUM KLORIDA DAN BORAKS TERHADAP PERKERASAN BETON - Situmorang, Leo Vensen; Marbun, Margomgom (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kalsium klorida dan boraks pada kecepatan pengerasan beton pada mata kuliah kimia teknik Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan UNIMED. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknnya masalah yang dihadapai para ahli sipil dan jasa kontrksi dalam melakukan pengecoran pada kondisi cuaca panas yang membuat beton terlalu cepat mengering dan pada cuaca dingin atau berair beton membutuhkan waktu lebih lama untuk mengering, dimana hal ini dapat menyebabkan waktu kerja yang lama atau bahkan kegagalan proyek yang di lakukan di daerah perairan seperti sungai danau dan lainnya,oleh karena itu pengaturan waktu pengerasan beton sangat diperlukan agar proyek untuk menghindari tenggat waktu dan kegagalan proyek. Penelitian ini dilakukan untuk mencari informasi mengenai zat maupun mineral yang dapat dimanfaatkan sebagai solusi dari permasalahan dalam pengaturan pengerasan beton. Dalam penelitian ini ada dua zat yang akan diteliti untuk menjadi solusi masalah pengaturan waktu pengerasan beton yaitu kalsium klorida dan boraks. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan teknik pengumpulkan data mengenai data Eksperimen, Observasi, Dokumentasi dan Perbandingan.Tahap ekperimen dilakukan penelitian,tahap observasi dengan melakukan pengamatan hasil perkembangan penelitian,tahap dikumentasi dengan dilakukan dokumentasi untuk pengumpulan data,dan tahap pembandingan dengan menemukan perbandingan antara sampel bahan penelitian. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D),tahap pengembangan(develop) tahap ini dilakukan validasi ahli materi pengujian