PERKUATAN STRUKTUR BALOK PENOPANG KOLOM TRANSFER RUMAH TINGGAL 3 LANTAI YANG RETAK AKIBAT GETARAN - Intan, Reynaldo Pratama; Cahyono, M. Shofwan Donny (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Dalam merencanakan bangunan rumah tinggal kerap kali perencana tidak memperhitungkan efek dari beban gempa atau getaran yang dapat terjadi pada bangunan, sementara rumah tinggal sangat mungkin memiliki sistem struktur yang tidak beraturan, terutama kolom transfer yang menumpu pada balok. Ketika terjadi beban tambahan dari luar, misalkan gempa ataupun getaran karena proses konstruksi tetangga, sangat mungkin balok yang menahan kolom transfer kapasitasnya tidak cukup dan ditandai dengan retakan geser dan lentur. Dalam studi ini akan menginvestigasi kekuatan struktur eksisting terhadap beban kolom transfer yang ada, kemudian membandingkan 2 sistem perkuatan struktur yaitu concrete jacket dan FRP Jacket untuk diaplikasikan pada balok rumah tinggal yang mengalami retak akibat beban tambahan akibat getaran pada kolom transfer tersebut. Kedua sistem perkuatan ini bisa diaplikasikan, tetapi pada realitasnya jacketing cukup sulit diterima untuk rumah tinggal, karena dengan menambah dimensi struktur, fungsi ruangan jadi tidak bisa maksimal. Di lain sisi dengan FRP Jacket, ukuran elemen struktur tidak berubah, dan fungsi ruangan dapat dipakai seperti sedia kala.