PERANAN MAKROFAG DALAM PENYEMBUHAN LUKA ORAL - Ricardo, Angelina Natalia (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2024)
ABSTRAK Penyembuhan luka merupakan proses penting yang bertujuan untuk mengembalikan integritas jaringan setelah cedera. Penyembuhan luka merupakan proses dinamis dan rumit yang dapat dipisahkan menjadi empat fase yang saling tumpang tindih seperti hemostasis, inflamasi, proliferasi, dan remodeling. Fase inflamasi bertujuan untuk mencegah terjadinya infeksi luka dan menghilangkan jaringan nekrotik. Inflamasi yang berlebihan dapat menyebabkan luka kronis menetap karena menghalangi luka untuk melanjutkan ke fase berikutnya. Makrofag berperan penting dalam fase peradangan seperti fagositosis, membunuh patogen, dan membuang sel-sel mati. KATA KUNCI : Inflamasi, Makrofag, Oral, Penyembuhan luka ABSTRACT Wound healing is an essential process that aims to restore tissue integrity after injury. Wound healing is a dynamic and complicated process that can be separated into four overlapping phases such as hemostasis, inflammation, proliferation, and remodeling. Inflammation phase is critical that aims to prevent wound infection and remove necrotic tissue. However, excessive inflammation can lead to the persistence of chronic wound because it preventing the wound from proceeding to next phases. Macrophages play important role in inflammation phase such as phagocytosis, killing pathogen, and remove dead cells. KEYWORD : Inflammation, Macrophage, Oral, Wound healing