Manhaj Ta’limil Lughah Al Arobiyah Fii Al Barnamij Al Mukatsif Li Ta’lim Al Lughah Al Arobiyah Bi Jaamiah Maulana Malik Ibrahim Al Islamiyah Al Hukumiyah Bi Malang - Firdaus, Agus Maulana; Susilaningsih, Prihati; Zakly, Abiyyu; Abidin, Achmad Zaenal; Azizah, Nurul (AJIRSS: Asian Journal of Innovative Research in Social Science, 2023)
إن تعليم العربية في إندونيسيا من أوّل يوم وصول الإسلام إليها ليس محدودا للأباء والأمهات فقط، بل هناك عدد كبير من الطلاب من المرحلة المدرسية إلى الجامعة. نطقا إلى عملية تعليم اللغة العربية، علينا أن نعرف منهج تعليم اللغة. نعتقد أن المنهج هو العمود الفقري للمؤسسة التعليمية، فبدونه لا هدف لها، ولا معنى لوجود المدرسين أو التلاميذ أو الإداريين فيها. وتمتاز المدرسة بخصائص مهمة إن وجدت فيها. كان ذلك علامة على أن المنهج المتبع فيها سليم وشبه مثالي. بناء على ما سبق، يري الباحث من أهداف كتابة البحث العلمي هذا إلى تحقيق الأهداف مفهوم المنهج القومي لتعليم اللغة العربية على المستوى الجامعي لدى وزارة الشؤون الدينية الإندونيسية وكشف وضعية منهج استخدمه البرنامج المكثف لتعليم اللغة العربية بجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية بمالانج  في تعليم اللغة العربية. نوع هذا البحث هو الوصفي التحليلي(Deskriptif-Analitis)، لإن الوصفي منظم لبيان ما يصدره الباحث عن عينة البحث يعني الكتاب التعليمي الذي استخدمه طلبة جامعة مولانا مالك إبراهيم مالانج خاصة للطلبة الجدد في البرنامج المكثف لتعليم اللغة العربية في المستوى الأول والثاني لعملية التعليم والتعلم. اتباعا إلى تعريف الوصفي هذا، أنه تعبير المسائل بتفصيل ووضوح  أما نتائج هذا البحث هي مجال المشتركين. هم جميع الطلبة الجدد في جميع الكليات أو الشعوب الدراسية ويجلسون في الدور الأول والثاني والطلبة القدماء الذين لم يشتركوا في هذا البرنامج. والثاني في مجال أقسام الفصول وطلبتها الفصول تتكون من الفصل المتقدم والفصل المتوسط والفصل الابتدائي، وعدد الطلبة لكل فصل تتراوح بين 36-38 طالبا. أما الطلبة ينقسمون إلى عدة فصول على حسب قدراتهم في اللغة العربية. والثالث أهداف التعليم. إن أهداف منهج تعليم اللغة العربية في جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية يناسب متطلبات العصر وحاجات الطلبة. والرابع الكتاب المستخدم ووسائل التعليم. تستخدم مادة تعليمها فيها كتاب العربية للحياة من المجلد الأول إلى الرابع. الوسائل التعليمية المستخدمة هي كتاب العربية للحياة، المعجم، معمل اللغة، الحاسوب، المسجد، وسائل الدراسة الإسلامية، الفصول المفتوحة، المعهد الإسلامى، قاعة الحلقة والمكتبة. والخامس طريقة التعليم والتقويم الطريقة المستخدمة في تعليمها هي الطريقة الانتقائية بالمدخل الاتصالي. وبعد انتهاء التعليم جرى التقويم بشكل الاختبارات شفهيا كان أم تحريريا.