HUBUNGAN ANTARA BERAT BADAN DAN TINGGI BADAN DENGAN KECEPATAN RENANG GAYA BEBAS 50 METER PADA MAHASISWA PUTRA ILMU KEOLAHRAGAAN - Dodi Iskandar; Supriyadi Supriyadi; Sri Purnami (Jurnal Sport Science, 2014)
Abstract: The Relationship between Weight and Height with Speeds of 50-Metre Freestyle on A Student's Science Keolahragaan, Weight and height are thought to have ties with swimming speed. This research aims to provide knowledge of weight and height had anything to do with swimming speed. Use the korelasional method with a research design of engineering tests. Analytical techniques descriptive statistics using the test of normality, its homogeneity and linearity. Then test the hypothesis is analyzed with correlation product moment correlation and double. Results of the analysis of the obtained conclusions that there is a relationship between weight and height with speeds of 50-metre freestyle.Key words: weight, height, speed, 50-metre freestyle.Abstrak: Berat badan dan tinggi badan dianggap memiliki hubungan dengan kecepatan renang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan berat badan dan tinggi badan ada hubungannya dengan kecepatan renang. Menggunakan rancangan penelitian metode korelasional dengan teknik tes. Teknik analisis menggunakan statistik deskriptif dengan uji normalitas, homogenitas, dan linearitas. Kemudian uji hipotesis dianalisis dengan korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan antara berat badan dan tinggi badan dengan kecepatan renang gaya bebas 50 meter.Kata kunci: berat badan, tinggi badan, kecepatan, renang gaya bebas 50 meter.