PENGARUH HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA WARUNG MAKAN FRESH DI KOTA PALOPO - Wahyuni, Vivi; Rais, Asdita M.; Sintia, Elda; Haslinda, Haslinda; Nurjannah, Nurjannah (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Dalam dunia bisnis yang penuh dengan persajngan, strategi pemasaran menjadi aspek yang penting. Salah sayu elemen kunci dalam strategi pemasaran adalah penetapan harga. Dalam bisnis warung makan, peran harga penting dalam membentuk pandangan konsumen terhadap produk, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga terhadap Keputusan Pembelian konsumen pada Warung Makan Fresh Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder dengan metode analisis uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik dengan analisis regresi linear sederhana yang dibantu aplikasi SPSS. Hasil yang diperoleh adalah harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada Warung Makan Fresh Kota Palopo. Besarnya pengaruh yang disebabkan oleh harga adalah 0,867 atau 86,7% yang berarti bahwa variabel harga mampu memengaruhi variabel keputusan pembelian sebesar 86,7%. Sedangkan sisanya sebesar 13,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan strategi pemasaran bagi Warung Makan Fresh Kota Palopo.Dalam dunia bisnis yang penuh dengan persajngan, strategi pemasaran menjadi aspek yang penting. Salah sayu elemen kunci dalam strategi pemasaran adalah penetapan harga. Dalam bisnis warung makan, peran harga penting dalam membentuk pandangan konsumen terhadap produk, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga terhadap Keputusan Pembelian konsumen pada Warung Makan Fresh Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder dengan metode analisis uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik dengan analisis regresi linear sederhana yang dibantu aplikasi SPSS. Hasil yang diperoleh adalah harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada Warung Makan Fresh Kota Palopo. Besarnya pengaruh yang disebabkan oleh harga adalah 0,867 atau 86,7% yang berarti bahwa variabel harga mampu memengaruhi variabel keputusan pembelian sebesar 86,7%. Sedangkan sisanya sebesar 13,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan strategi pemasaran bagi Warung Makan Fresh Kota Palopo.