PENGARUH DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PEDAGANG DI KEC. SEKERNAN KAB. MUARA JAMBI - Septi Putri Saldianti; Ambok Pangiuk; Ahsan Putra Hafiz (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Seiring dengan perkembangan UMKM salah satu faktor yang menjadi permasalahan yang sering dihadapi oleh usaha kecil dan mikro adalah dalam sistem pembukuan dan pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemic covid 19 terhadap usaha mikro menengah dan untuk mengetahui pengaruh pandemi covid 19 terhadap keberlangsungan usaha mikro menengah. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitati . Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pedagang kecamatan Sekernan tahun 2017-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak dari adanya pandemi Covid 19 terhadap UMKM yaitu terjadinya penurunan omset yang diakibatkan jumlah pembeli yang menurun, adanya perbatasan aktivitas di luar rumah dan pembatasan jam operasional. Kemudian ada pengaruh variabel pandemi covid 19 terhadap keberlangsungan usaha mikro menengah(Y). Penelitian ini telah memberikan bukti bahwa variabel pandemi covid 19 mempunyai hubungan erat dengan keberlangsungan usaha mikro menegah. Berdasarkan teori dengan adanya pandemi covid 19 dapat mengakibatkan penurunan pendapatan hingga omset hingga tahun-tahun setelah pandemi covid tersebut berakhir, keberlangsungan usaha mikro menengah masih berada pada keterpurukan dikarenakan dampak yang dirasakan oleh usaha mikro menengah. Sehingga pandemi covid 19 mempengaruhi bagaimana keberlangsungan usaha mikro menengah. Diharapkan bagi pelaku usaha mikro menengah di Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi perlu mengatur strategi dalam menghadapi pandemi covid 19 agar mampu bertahan dengan situasi pandemi saat ini.