Penerapan Prinsip Sustainable Architecture Pada Desain Hotel Bintang 5 di Medan - Satrya, Rino; Nuraini, Cut; Putra, Nusa Ekasyah (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2023)
Kota Medan adalah kota yang menjadi salah satu tujuan wisata yang banyak dikunjungi di Indonesia.Potensi wisata yang dapat dikembangkan juga beragam. Potensi wisata di kota Medan.Untuk mewadahi semua jasa wisata yang ada, maka perlu dibangun hotel sebagai tempat menginap bagi para tamu yang berkunjung ke kota Medan.Pembangunan hotel di kawasan strategis sangatlah penting.Isu lingkungan yang semakin serius mendorong penulis untuk menerapkan prinsip keberlanjutan di desain tersebut.Naskah ini menyajikan perancangan hotel untuk mengakomodasi kegiatan pariwisata di kota Medan dengan penerapan konsep arsitektur berkelanjutan pada bangunan hotel di kawasan strategis perkotaan kota Medan. Prinsip keberlanjutan yang diterapkan juga mempertimbangkan peraturan KDB dan KLB kota Medan.Arsitektur berkelanjutan pada desain hotel tersebut ditunjukkan melalui penggunaan material bekas, penggunaan solar panel sebagai pemanfataan energi,dan penggunaan secondary skin sebagai penghalau sinar matahari secara langsung.Hasil dari perancangan ini diharapkan menjadi rekomendasi wisatawan untuk bermalam juga beristirahat. selain itu juga dapat memberikan efek positif bagi lingkungan dan masyarakat sekitar.