DISAIN PEMBUATAN DAPUR PEMBAKARAN UNTUK HIDROTON BERBAHAN TANAH LIAT DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR GAS LPG - Battra Siahaan, Enzo Wiranta (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dapur pembakaran yang efisien dan efektif untuk produksi hidroton menggunakan bahan bakar gas LPG. Hidroton merupakan bahan ringan yang banyak digunakan dalam berbagai aplikasi pertanian dan konstruksi. Dalam penelitian ini, desain dapur pembakaran yang tepat akan dibuat untuk memastikan hasil hidroton yang berkualitas dengan meminimalkan konsumsi energi. Metode observasi dan perancangan akan digunakan untuk pembuatan dapur pembakaran yang dirancang, dengan memperhatikan faktor-faktor seperti efisiensi pembakaran, suhu, dan kestabilan proses. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi produksi hidroton yang ramah lingkungan dan efisien secara energi.. Dimana dimensi dari wadah hidroton berkapasitas 5 liter berdiamter 200 mm dan dudukannya berukuran 12 mm × 12 mm dengan keliling 628 mm. Dengan tutup atas wadah dapur pembakaran berukuran diameter 400 mm dan tinggi 65 mm.