PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR PERILAKU PADA PANTI WERDHA DI TAMAN MALIBU MEDAN - FAUZAN, FAUZAN; Putra, Nusa Ekasyah; Adriana, Melly (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2023)
Lansia adalah fase terakhir dalam siklus kehidupan seseorang, di mana perubahan fisik dan mental menjadi lebih nyata, sehingga perlu perhatian khusus untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Namun, dengan kemajuan zaman dan kehidupan yang semakin sibuk, keluarga cenderung kurang memperhatikan dan merawat orang tua lanjut usia. Perubahan dalam struktur keluarga membuat mereka menyadari bahwa kehadiran lansia dalam keluarga bisa menjadi beban. Dalam merancang solusi untuk masalah ini, metode analitik digunakan dengan melakukan observasi lapangan, wawancara tatap muka, dan interaksi langsung dengan lansia untuk memahami masalah yang mereka hadapi secara menyeluruh. Dalam perancangan hunian, konsep yang diciptakan bertujuan untuk mendukung aktivitas penghuni lansia. Selain itu, konsep arsitektur perilaku digunakan untuk menciptakan lingkungan yang nyaman dan berdampak positif bagi panti werdha. Pentingnya kenyamanan fisik dalam bangunan juga memiliki efek psikologis yang positif bagi penghuni lansia. Namun, dalam merancang panti werdha khusus untuk lansia, penting untuk memahami karakteristik dan kebutuhan mereka. Penanganan penyakit degeneratif menjadi perhatian khusus, terutama dalam prinsip arsitektur perilaku yang menyangkut keamanan dan kenyamanan. Namun, banyak panti werdha saat ini menghadapi kendala dalam menjalankan fungsinya dengan baik. Oleh karena itu, perlu diperhatikan juga fasilitas yang dapat mendukung aspek psikologis lansia.