Studi Pengembangan Lapangan Gas X dengan Simulasi Reservoir X Gas Field Development Study Using Reservoir Simulation - Rachmatika, Danella; Mardiana, Dwi Atty; Prakoso, Suryo; Fathaddin, Muhammad Taufiq (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2024)
Lapangan X terletak di Laut Natuna Barat. PT. PQR mengebor sumur lapangan X pada tahun 2006 dan menembus beberapa bantalan gas di batupasir Upper dan Middle Arang. Studi lapangan X dimulai pada tahun 2006 dan selesai pada tahun 2013, namun akan ditinjau kembali pada tahun 2022 dengan maksud untuk melihat potensi bidang X dengan pemahaman saat ini. Tiga model reservoir untuk lapangan X dibangun dengan mengintegrasikan data geologi, geofisika, dan reservoir untuk menilai kisaran faktor pemulihan gas dan untuk mengoptimalkan rencana pengembangan lapangan. Dari hasil simulasi reservoar yang dilakukan pada masing-masing kasus, diperoleh perkiraan cadangan gas awal (OGIP) sebesar 14,6 untuk skenario 1, 44,2 untuk skenario 2 dan 59,2 skenario 3. Hasil studi menunjukkan bahwa skenario 3, skenario pengembangan dua sumur merupakan skenario pengembangan yang paling optimal dengan prediksi cadangan yang paling tinggi.