Analisis Perkembangan Penelitian Bioetanol Menggunakan Pendekatan Bibliometrik - Fathaddin, Muhammad Taufiq; Mardiana, Dwi Atty; Prakoso, Suryo; Samsol, Samsol; Ziad, Ziad (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2023)
Masalah lingkungan termasuk perubahan iklim dan kesehatan manusia akibat emisi minyak dan gas bumi menjadi perhatian utama di dunia. Di samping itu cadangan bahan bakar fosil tersebut yang terus berkurang serta kebutuhan akan energi yang terus bertambah mendorong pencarian sumber energi terbarukan yang lebih ramah terhadap lingkungan. Salah satunya adalah ketertarikan pada penggunaan bioetanol dan Teknik pembuatannya yang terus meningkat. Dalam beberapa dekade terakhir, jumlah publikasi mengenai tema ini menunjukkan peningkatan. Kajian ini bertujuan untuk mengamati perkembangan penelitian mengenai pembuatan bioetanol melalui perkembangan publikasi artikel. Pendekatan bibliometrik terhadap berbagai publikasi dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai arah pengembangan dan kebaruan penelitian mengenai bioetanol. Sejumlah 980 literatur yang relevan berdasarkan data publikasi antara 1989 hingga 2023 dari database Google Scholar telah dianalisis. Kata kunci yang digunakan dalam penelusuran adalah “bioethanol”. Aplikasi Harzing’s Publish or Perish dan VOSviewer digunakan sebagai perangkat untuk melakukan pengumpulan data dan analisis terhadap publikasi dengan kata kunci tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 980 publikasi terkait biodiesel, diperoleh kata-kata dengan frekuensi kemunculan tertinggi yaitu “Singh, A” dan “pretreatment” berturut-turut sebagai penulis dan tema yang paling banyak tertulis dalam artikel. Berdasarkan tahun publikasi terlihat bahwa jumlah penerbitan meningkat pada kurun waktu dari 2007 hingga 2011 dan dari 2015 hingga 2020. Sedangkan penurunan publikasi artikel terjadi pada kurun waktu dari 2011 hingga 2015 dan dari 2020 hingga sekarang.