Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Problem Solving Berbasis Ill Structure Problem dalam Meningkatkan Metakognisi Siswa - Yunia Nabila Aziziy; Rasyid, Abdur (Jurnal Ilmiah Pendidik Indonesia, 2023)
Pembelajaran IPA di MTsN Sumenep yang memberdayakan metakokgnisi belum dilakukan secara sengaja serta belum adanya diterapkannya model pembelajaran yang berorientasi pada peningkatan metakognisi. Pembelajaran Cooperative Problem Solving merupakan model pembelajaran yang dapat mengembangkan metakognisi dengan membiasakan peserta didik memecahkan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan pembelajaran Cooperative Problem Solving yang dikembangkan dengan ill structured problem yang teruji mampu meningkatkan metakognisi peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini quasi experimental research dengan menggunakan desain Nonequivqlenty Control Group. Keefektifan model pembelajaran berdasarkan tes pemahaman konsep mengalami peningkatan rata-rata N-gain kelas eksperimen dengan kategori tinggi.