Analisis Potensial Pengaruh Perubahan Tata Guna Lahan dan Iklim Terhadap Sumber Daya Air DAS Bekasi dengan Menggunakan Model Hidrologi - Jabbar, Abdul; Putri, Isria Miharti Maherni; Herol, Herol (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi dampak perubahan tata guna lahan dan iklim terhadap Daerah Aliran Sungai (DAS) Bekasi di Indonesia menggunakan model Soil and Water Assessment Tool (SWAT). Meskipun data kalibrasi aliran sungai belum lengkap, penelitian ini memberikan gambaran awal tentang perubahan hidrologi di DAS Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan perubahan tata guna lahan terhadap parameter hidrologi, termasuk aliran permukaan, kontribusi aliran lateral, hasil aliran air dari Unit Respons Hidrologi (HRUs), evapotranspirasi aktual, hasil sedimen dari HRUs, dan evapotranspirasi potensial. Penelitian ini menekankan pentingnya data kalibrasi aliran sungai yang komprehensif untuk meningkatkan akurasi model SWAT di masa depan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyoroti perlunya pemantauan berkelanjutan terhadap tata guna lahan dan perbaikan data kalibrasi aliran sungai untuk manajemen sumber daya air yang lebih efektif di DAS Bekasi. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, peneliti, dan pengelola sumber daya air yang berupaya menuju manajemen sumber daya air yang berkelanjutan di wilayah Bekasi dan DAS serupa yang menghadapi tantangan perubahan tata guna lahan dan iklim.