Evaluasi Sistem Drainase pada Duta Mekar Asri: Evaluation of the drainage system - Herol, Herol; Miharti Maherni Putri, Isria; Fidriansyah, Muhamad Gilang; Ziran Nurdian, Riva (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2022)
Evaluasi sistem drainase di Jalan Sejambe Raya di Duta Mekar Asri merupakan salah satu perumahan yang terletak di jalan cileungsi kidul kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor. Saat hujan deras, sering sekali terjadi genangan air di perumahan ini karena saluran drainase tidak mampu menampung air hujan dengan baik. Akhirnya terjadi genangan air yang mengganggu penghuni dan mobilitas di area perumahan. Metode pada penelitian ini melibatkan langkah-langkah seperti studi literatur, pengumpulan data primer yaitu melalui observasi lapangan dan wawancara, pengolahan data, analisis kualitatif, perbandingan, serta penyusunan rekomendasi dalam laporan penelitian. Jenis data yang dimaksudkan adalah survei langsung tentang kondisi drainase terhadap 15 responden terdiri dari warga sekitar dan dokumentasi drainase yang bermasalah. Hasil penelitian ini adalah kerawanan banjir pada lokasi penelitian, terdapat dua kategori yaitu banjir sedang dan tinggi, kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga fasilitas drainase, membuat konsep drainase yang berwawasan lingkungan dengan menerapkan bangunan peresapan, dengan membuat sumur resapan dan parit infiltrasi.