Analisis Permasalahan Sistem Drainase di Jalan Raya Jagawana, Sukarukun, Kabupaten Bekasi - Herol, Herol; Putri, Isria Miharti Maherni; Jabbar, Abdul jabbar; Ramadhan, Adam Uji; Al Abshor, Alif Hidayatullah; Al Halik, Joyan; Al Mahdi, Muhammad Arief; Ramdan, Muhammad (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2024)
Drainase yang terjadi di Jalan Raya Jagawana, Sukarukun, Kabuoaten Bekasi adalah drainase jalan raya dengan sistem saluran terbuka yang ada di tepi kanan dan atau kiri jalan dapat menimbulkan kecelakaan lalu lintas berupa kendaraan yang masuk atau terperosok dalam saluran drainase. Kondisi jalan raya dengan sistem drainase permukaan yang terbuka banyak kita jumpai di berbagai wilayah di Indoensia. Salah satu faktor terjadinya kecelakaan lalu lintas diakibatkan oleh sistem drainase terbuka atau selokan yang terbuka pada sisi samping kanan dan kiri jalan, dikarenakan kendaraan terperosok pada saluran tersebut. Faktor-faktor penyebab kerusakan struktur jalan antara lain sistem drainase tidak berfungsi dengan baik, sifat material konstruksi yang kurang baik, kondisi tanah yang tidak stabil, proses pelaksanaan pekerjaan konstruksi tidak memenuhi. Maka tujuan dari penelitian ini menganalisis system drainase yang ada karena sistem drainase memiliki kontribusi yang paling besar terhadap tingkat kerusakan jalan. Semakin baik sistem drainase tersebut, maka umur jalan akan semakin panjang dan sebaliknya semakin buruk sistem drainase, maka umur jalan akan semakin pendek.