EVALUASI SALURAN DRAINASE PERUMAHAN WAHANA MENGGUNAKAN SOFTWARE SWMM 5.2 - Herol, Herol; Maherni Putri, Isria Miharti; Fakih Nur Sahid, Muhammad (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2022)
Semakin bertambahnya penduduk, maka perlu adanya pengembangan dan perbaikan sarana dan prasarana yang ada. Tujuan dari Simulai ini adalah untuk Mensimulasikan volume limpasan di perumahan perumahan wahana dan mendapatkan desain jaringan drainase yang sesuai dengan limpasan yang terjadi. simulasi dilakukan menggunakan software SWMM 5.2 dengan curah hujan rencana dihitung menggunakan metode Log-Person III sebesar 147,2 mm. Debit puncak limpasan hasil simulasi sebesar 0,01 – 0,08 m3/s. Berdasarkan simulasi terdapat 5 saluran yang meluap pada saat limpasan maksimum dan 2 saluran berpotensi meluap sehingga perlu dilakukan pula perbaikan. Faktor yang mempengaruhi adalah jumlah limpasan, kapasitas saluran yang lebih rendah dibandingkan volume limpasan, dan rendahnya nilai infiltrasi subcatchment sehingga hanya sedikit air yang dapat terinfiltrasi dan sisa air hujan menjadi limpasan.