Pengelolaan Sistem Inventori Pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Sukasari Karawang Menggunakan Analisis Economic Order Quantity - Alfin Raka Pradana; Ayu Juwita; Via Selfiana; Wulan Juliyanti; Ujang Suherman (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2024)
Penelitian ini ini bertujuan untuk menyajikan strategi pengelolaan sistem inventori yang efisien pada PT. Indomarco Prismataman Cabang Sukasari Karawang dengan menerapkan Analisis Economic Order Quantity (EOQ). Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi jumlah optimal pemesanan dan frekuensi pemesanan barang inventori guna meminimalkan biaya total inventori. Studi ini melibatkan pengumpulan data tentang permintaan barang, biaya penyimpanan, dan biaya pemesanan untuk menentukan parameter EOQ yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan EOQ dapat mengoptimalkan stok inventori, mengurangi biaya penyimpanan, serta meningkatkan efisiensi operasional PT. Indomarco Prismataman Cabang Sukasari Karawang dalam mengelola persediaan barang. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan panduan praktis bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja sistem inventori mereka.