Efektivitas Inovasi CES-PLONG Dalam Upaya Menekan Prevalensi Stunting di Wilayah Kerja UPTD. Puskesmas Klungkung I - Ni Wayan Suartini (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2024)
This research analyzes the effectiveness of the CES-PLONG innovation in efforts to reduce the prevalence of stunting in UPTD. Klungkung I Community Health Center uses effectiveness theory by Sutrisno which indicators of program understanding, right on target, on time, goal achievement and real change. The research method used is descriptive qualitative. The result of this research is implementation of the CES-PLONG innovation program at UPTD. Klungkung I Community Health Center is not fully effective because several obstacles are still found, such as there are still communities with a conservative mindset, socialization that is not optimal, socialization of digital information media is not optimal and they do not have a monitoring system for implementing CES-PLONG innovations. The recommendations that can be given are community health centers that need to take a more in-depth approach to communities that still have a conservative mindset, carry out regular outreach, socialize Linktree to the community and create a supervision system to monitor the implementation of the CES-PLONG innovation program. Abstrak Penelitian ini menganalisis efektivitas inovasi CES-PLONG dalam upaya menurunkan prevalensi stunting di wilayah UPTD. Puskesmas Klungkung I dengan menggunakan teori efektivitas oleh Sutrisno yang terdiri dari indikator pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, pencapaian tujuan, dan perubahan nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan program inovasi CES-PLONG di UPTD. Puskesmas Klungkung I belum sepenuhnya efektif karena masih ditemukan beberapa kendala seperti masih terdapat masyarakat dengan pola pikir konservatif, sosialisasi yang belum optimal, sosialisasi media informasi digital yang belum optimal serta belum memiliki sistem pengawasan untuk pelaksanaan inovasi CES-PLONG di seluruh wilayah kerja UPTD. Puskesmas klungkung I. Adapun rekomendasi yang dapat diberikan, yaitu puskesmas perlu melakukan pendekatan yang lebih mandalam ke masyarakat yang masih memiliki pola pikir konservatif, melakukan sosialisasi secara rutin, mensosialisasikan linktree kepada masyarakat dan membuat sistem pengawasan untuk memantau pelaksanaan program inovasi CES-PLONG. Kata Kunci: Efektivitas, inovasi CES-PLONG, Stunting