Kualitas Pelayanan Aspirasi Masyarakat Berbasis Online Melalui Aplikasi Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat (SIDUMAS) di Kabupaten Badung - Ni Putu Ayu Kania Dewi; I Ketut Winaya; Kadek Wiwin Dwi Wismayanti (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2024)
The Public Complaints Information System Application (SIDUMAS) is an online-based community aspirations service innovation developed by the Badung Regency Comunications and Information Service. This application was created in 2019 to make it easier for the public to provide complaints and aspirations regarding the performance of the Badung Regency Government. The positive thing about estabilishing this application is that people don’t need to bother coming to the relevant service office to make a complaint, just by using a cellphone from home, people can make a complaint with a maximum complaint resolution time of 14 days. However, in it’s implementation there are still problems related to people having difficulty logging into the SIDUMAS, the account verification process takes a long time, the complaint data upload process often fails, there are some people who are limited in accessing the SIDUMAS application, and there is a lack of outreach to the public. The aim of this research is to determine the quality of online-based services for community aspirations through the Public Complaints Information System (SIDUMAS) application in Badung Regency. This research use descriptive qualitative methods with data collection techniques in the form of observation, interview, and documentation. Based on a study of Service Quality theory according to Zeithaml, Parasuraman, and Berry, it was found that the quality of this application has generally been implemented well but there are still several technical obstacles such as faulty infrastructure or an unstable internet network. However, this can be overcome by operators and technicians from the Badung Regency Communications and Information Service. Abstrak Aplikasi Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat (SIDUMAS) merupakan suatu inovasi pelayanan aspirasi masyarakat berbasis online yang dikembangkan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung. Aplikasi ini mulai dibentuk pada tahun 2019 dalam rangka memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam melakukan layanan pengaduan maupun aspirasi terkait kinerja Pemerintah Kabupaten Badung. Hal positif dari dibentuknya aplikasi ini ialah masyarakat tidak perlu repot untuk datang ke kantor dinas terkait untuk melakukan penggaduan, hanya dengan menggunakan handphone dari rumah masyarakat sudah bisa melakukan pengaduan dengan maksmimal waktu penyelesaian pengaduan selama 14 hari. Namun, dalam penerapannya masih terdapat permasalahan terkait masyarakat yang susah login ke dalam aplikasi SIDUMAS, proses verifikasi akun yang lama, proses upload data pengaduan sering mengalami kegagalan, terdapat beberapa masyarakat yang terbatas dalam mengakses aplikasi SIDUMAS, dan kurangnya sosialisasi kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan aspirasi masyarakat berbasis online melalui aplikasi Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat (SIDUMAS) di Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan kajian teori Kualitas Pelayanan menurut Zeithaml, Parasuraman, dan Berry didapatkan bahwa kualitas aplikasi ini secara umum sudah terlaksana dengan baik tetapi masih terdapat beberapa kendala teknis seperti sarana prasarana yang error ataupun jaringan internet yang tidak stabil. Akan tetapi hal tersebut sudah dapat diatasi oleh operator maupun teknisi dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Aplikasi SIDUMAS, Aspirasi Masyarakat.