Analisis Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Klungkung - Ni Kadek Sri Ayu Juniari; Ni Putu Anik Prabawati; Kadek Wiwin Dwi Wismayanti (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2024)
Service quality is very influential in providing a public service. The quality of public services is defined as all forms of effort / totality of services carried out by the state apparatus to the maximum in accordance with the main rules and procedures determined so as to provide products or services based on suitability in order to meet the satisfaction, needs and expectations of the community as service recipients. This study aims to determine the Quality of Public Services at the Social Security Organizing Agency (BPJS) Office. The research method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach. The population in this study were Klungkung Regency BPJS employees. The sampling technique used in this study used purposive sampling technique and obtained a sample of 3 informants consisting of the head of the office, BPJS employees, and BPJS health participants. The results of this study provide evidence that Tangible Evidence and Reliability in the quality of public services at the Klungkung Regency Health BPJS Office are not optimal. Responsiveness and Assurance in the quality of public services at the Klungkung Regency Health Office have not gone well. Empathy in the quality of public services at the Klungkung Regency Health BPJS Office is good. Abstrak Kualitas pelayanan merupakan hal yang sangat berpengaruh dalam memberikan sebuah pelayanan publik. Kualitas pelayanan publik diartikan sebagai segala bentuk usaha/totalitas pelayanan yang dilakukan oleh aparatur negara secara maksimal sesuai dengan aturan pokok dan tatacara yang ditentukan sehingga dapat menyediakan produk atau jasa berdasarkan kesesuaian dalam rangka memenuhi kepuasan, kebutuhan dan harapan masyarakat sebagai penerima layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini karyawan BPJS Kabupaten Klungkung. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 3 informan yang terdiri dari kepala kantor, pegawai BPJS, dan peserta BPJS kesehatan. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa Bukti Langsung (Tangible) dan Kehandalan (Reliability) dalam kualitas layanan publik di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Klungkung belum optimal. Daya Tanggap (Responsiveness) dan Jaminan (Assurance)  dalam kualitas layanan publik di Kantor Kesehatan Kabupaten Klungkung belum berjalan baik. Empati (Empathy) dalam kualitas layanan publik di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Klungkung sudah baik. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan Publik, Tangible, Reliablity, Responsiveness, Assurance, Empathy.