Peran Inovasi Produk dalam Meningkatkan Daya Saing Bisnis: Studi Kasus pada Industri Makanan dan Minuman Perusahaan Indonesia - Kafah Dewantara Lawitani; Rizqia Khairunnisa Wibowo; Amalia Yuliana Syahba; Intan Mutiara Putri; Sonja Andarini; Indah Respati Kusumasari (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2024)
Pada era globalisasi, inovasi menjadi faktor kunci untuk membantu negara meningkatkan perekonomian dan daya saing global. Dalam industri makanan dan minuman, inovasi produk memungkinkan perusahaan memenuhi kebutuhan konsumen, memperluas pangsa pasar, dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Untuk meningkatkan inovasi, diperlukan dukungan pemerintah, SDM berkualitas, minat pada pekerjaan kreatif, serta kolaborasi antara pemerintah, asosiasi, dan masyarakat dalam mengembangkan inovasi yang dapat meningkatkan daya saing ekonomi negara.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naratif untuk menggali pengalaman individu melalui cerita-cerita yang dibagikan dan maknanya. Naratif berfokus pada pemahaman identitas dan pandangan dunia seseorang dari cerita sehari-hari. Tujuannya adalah mengidentifikasi inovasi efektif bagi perusahaan nasional agar produk mereka tetap berkualitas dan relevan di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Melalui pendekatan naratif, peneliti dapat memahami secara mendalam pengalaman dan perspektif terkait inovasi produk yang dibutuhkan. Inovasi produk sangat penting untuk meningkatkan daya saing bisnis industri makanan dan minuman. Strategi inovasi meliputi memanfaatkan bahan baku lokal, dukungan pemerintah melalui insentif dan kebijakan, investasi perusahaan dalam riset dan pengembangan, serta partisipasi masyarakat. Tantangannya adalah kurangnya dukungan pemerintah, investasi rendah, dan sumber daya manusia berkualitas terbatas. Kolaborasi antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi inovasi dan meningkatkan daya saing ekonomi Indonesia. Inovasi produk sangat penting bagi daya saing bisnis, terutama di industri makanan dan minuman. Mengembangkan produk baru, memperbaiki produk existing, dan memanfaatkan teknologi terbaru dapat memperluas pasar, meningkatkan loyalitas pelanggan, serta menciptakan diferensiasi dari pesaing. Inovasi tidak hanya mencakup produk baru, tetapi juga peningkatan kualitas, keamanan, dan kenyamanan produk. Memanfaatkan bahan baku lokal juga dapat meningkatkan daya saing ekonomi Indonesia secara global.