Perilaku konsumen pada daging ayam ras (broiler) saat pandemi COVID-19 tahun 2020 - Agnes Amanda Christanti; Nasikh (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract Chicken meat is one type of valuable food as a source of animal protein that can meet human protein needs. At the end of 2020, the COVID-19 virus emerged and was designated by WHO as a global pandemic, resulting in the shrinking of the global economy by one percent in early 2020. Due to the current conditions and very worrying situations, consumers prefer to rarely leave the house, let alone make purchases in places that are pretty crowded. This study observes the variables influencing a consumer's purchasing decision to purchase broiler chicken meat during the COVID-19 pandemic. This research method uses a quantitative approach using the SEM (Structural Equation Modeling) analysis method with the help of SMARTPLS software. The results showed that the indicators influencing purchasing decisions for broiler chicken meat are aroma, location, taste, color, and quality in terms of cultural aspect variables and safety, comfort, and price of chicken meat in terms of psychological aspect variables. The variables that do not influence the decision to purchase purebred chicken meat are personal aspect variables determined from indicators of age, income, and social aspect variables defined from indicators of family size and information sources. Abstrak Daging ayam ras merupakan salah satu jenis makanan yang bermanfaat sebagai salah satu sumber protein hewani yang dapat mencukupi kebutuhan protein manusia. Pada akhir tahun 2020 muncul virus COVID-19 dan telah ditetapkan WHO sebagai pandemi global, ekonomi global menyusut hingga satu persen pada awal tahun 2020. Dikarenakan kondisi dan situasi saat ini yang sangat mengkhawatirkan, konsumen lebih memilih untuk jarang keluar rumah apalagi melakukan pembelian pada tempat-tempat yang cukup ramai. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengamatan terhadap variabel-variabel yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian seorang konsumen untuk melakukan pembelian daging ayam ras di masa pandemi COVID-19. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis SEM (Structural Equation Modelling) dengan bantuan software SMARTPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator-indikator yang mempengaruhi keputusan pembelian daging ayam ras adalah aroma, lokasi, citarasa, warna dan kualitas yang ditinjau dari variabel aspek kebudayaan dan keamanan, kenyamanan dan harga daging ayam yang ditinjau dari variabel aspek psikologi. Variabel-variabel yang tidak mempengaruhi keputusan pembelian daging ayam ras adalah variabel aspek pribadi yang ditentukan dari indikator usia dan pendapatan, dan variabel aspek sosial yang ditentukan dari indikator jumlah keluarga dan sumber informasi.