Kesejahteraan pekerja industri kreatif mebel pada masa pandemi COVID-19 - Caroline Firstia Prasella Tanjung; Nasikh (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract The furniture creative industry in Tunjungsekar Village has been affected by the COVID-19 pandemic. The furniture creative industry in Tunjungsekar Village is being hindered by several impacts. Furniture business owners are compelled to employ craftsmen using a wage system based on the hours they work. This has led to a significant decrease in the income levels of both business owners and craftsmen alike. Consequently, they are unable to meet the cost of living standards, thereby adversely affecting the welfare of furniture creative industry workers in Tunjungsekar Village. The welfare of the furniture creative industry workers is determined by the fulfillment of basic needs according to the community's standard of living. This study aims to describe the welfare of the furniture creative industry community during the COVID-19 pandemic. This research method is a descriptive qualitative approach. Based on the results of this study, there is a role and contribution of the furniture creative industry in realizing community welfare by opening employment opportunities and jobs in Tunjungsekar Village. Furniture business actors in Tunjungsekar Village have met the Standard of Living by fulfilling the family's basic needs. Abstrak Industri kreatif mebel di Kelurahan Tunjungsekar ini merupakan industri yang terdampak pandemi COVID-19. Dampak yang muncul pada industri kreatif mebel di Kelurahan Tunjungsekar meliputi usaha mebel terhambat yang mengakibatkan pemilik usaha mebel mempekerjakan pengrajin dengan sistem upah dari banyaknya waktu jam kerja dan mengakibatkan tingkat pendapatan pelaku usaha Industri Kreatif Mebel di Kelurahan Tunjungsekar ini mengalami penurunan baik pemilik usaha maupun pengrajinnya termasuk mampu memenuhi standar kelayakan hidup yang berpengaruh pada kesejahteraan pekerja industri kreatif mebel di Kelurahan Tunjungsekar. Kesejahteraan pekerja industri kreatif mebel tersebut adalah terpenuhinya kebutuhan pokok yang sesuai dengan standar kelayakan hidup masyarakat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi kesejahteraan masyarakat industri kreatif mebel pada masa pandemi COVID-19. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat peran dan kontribusi dari industri kreatif mebel dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat dengan membuka peluang kerja serta lapangan pekerjaan di kelurahan Tunjungsekar. Para pelaku usaha mebel di Kelurahan Tunjungsekar telah memenuhi Standar Kelayakan Hidup yakni dengan terpenuhinya kebutuhan pokok keluarga.