Analisis suku bunga, jangka waktu kredit, dan kemudahan kredit terhadap keputusan kredit UMKM Kota Malang - Detria Fauziyah Pramesti; Sugeng Hadi Utomo (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract The government positioned micro, small, and medium enterprises (MSMEs) as one of the objectives of the National Economic Recovery program through MSME loans. MSME credit distribution in Malang City has increased by up to 5.64% until the end of February 2021, significantly impacting the regional and national economy. Therefore, to encourage banking lending, there must be a synergy between financial institutions and Malang City's MSMEs. This study analyzed the effect of interest rates, credit terms, and ease of credit for credit collection decisions by MSME entrepreneurs in Malang. The population of this study was MSME entrepreneurs in Malang City who had taken credit with 100 respondents. This study uses multiple linear regression analysis as a data analysis technique. It was found that individuals had a significant positive effect between the variable rate of interest rates and ease of credit on the MSME loan decision. At the same time, the credit term has no significant effect on MSME entrepreneurs’ decision to take credit. The results of the interest rate variable test, credit term, and ease of credit simultaneously significantly influence MSME credit collection decisions in Malang. Abstrak Pemerintah menjadikan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai salah satu tujuan program pemulihan ekonomi nasional melalui penyaluran kredit UMKM. Penyaluran kredit UMKM di Kota Malang mengalami kenaikan tren hingga 5,64% sampai akhir februari 2021, yang berdampak cukup besar terhadap perekonomian daerah dan nasional. Oleh sebab itu guna mendorong penyaluran kredit perbankan ini tentu harus ada sinergi baik dari lembaga keuangan dan UMKM Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga, jangka waktu kredit, dan kemudahan kredit terhadap keputusan pengambilan kredit oleh pengusaha UMKM di Kota Malang. Populasi penelitian ini adalah wirausaha UMKM di Kota Malang yang telah mengambil kredit dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai teknik analisis data. Didapatkan hasil bahwa secara individu terdapat pengaruh positif signifikan antara variabel tingkat suku bunga dan kemudahan kredit terhadap keputusan pengambilan kredit UMKM. Sedangkan jangka waktu kredit tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan mengambil kredit. Hasil pengujian variabel suku bunga, jangka waktu kredit, dan kemudahan kredit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit UMKM di Kota Malang.